Сведения о условиях питания и охраны здоровья

Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания. Распределение общей калорийности суточного рациона предусмотрено в зависимости от пребывания воспитанников. При распределении общей калорийности суточного питания детей, находящихся в ДОУ, используется следующий норматив: завтрак – 20%; обед – 35%; полдник – 15%. 

В промежутке между завтраком и обедом организуется дополнительный прием пищи – второй завтрак (5%), включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты. Еженедельно медицинский работник контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка и проводит коррекцию питания в следующей декаде; осуществляет подсчет основных пищевых ингредиентов один раз в месяц по итогам накопительной ведомости (подсчитываются калорийность, количество белков, жиров и углеводов).

Основные продукты питания: хлеб, крупы, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи включаются в меню ежедневно, а остальные продукты (творог, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю. В течение декады ребенок получает количество продуктов в полном объеме в расчете установленных норм. 

При организации питания соблюдаются возрастные, физиологические нормы суточной потребности ребенка в основных пищевых веществах.При составлении меню-требования медсестра руководствуется разработанным и утвержденным 10- дневным меню (составлено с соблюдением пищевой ценности и калорийности), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года.

Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

В детском саду также имеется медицинский блок, который соответствует  санитарно-гигиеническим требованиям. Он включает в себя помещения для медицинского обслуживания:

×          кабинет медсестры,

×          прививочный кабинет,

×          изолятор.

Перечень оборудования в медицинском блоке: картотека, медицинская документация, весы напольные электронные, измеритель артериального давления, динамометр кистевой и другой медицинский инструментарий.

В каждой группе имеется аптечка первой медицинской помощи.

 

 

 

Комментарии запрещены.